Талл Эльшеран
А я иду вперед и никому не верю, У меня все ништяк на сегодняшний день.
Вампир сидел на пристани уходящей в море на милю, не меньше, качал ногой, и разглядывал цветных рыбок через толщу воды.
За спиной, ближе к берегу покачивались на легких волнах несколько кораблей, пара суденышек рыбацкие, на песок были вытащены лодочки. Погода была теплая, по меркам его дома уже весенняя во всю. Ну, а как? если уже корабли во всю туда, сюда снуют. Привозят увозят товары: разноцветные ткани, пряные специи, душистые масла, настойки и зелья. И не удивительно. Через пару дней где-то в городе на главных площадях должны открыться ярмарки, гуляночные площади, и развлекательные балаганы.
Нет, погодите, а может и не должны? Да как так не должны? такой повод ничего не делать, и на халяву повеселиться?
Да по фиг, не было, организуем. Прямо вот сейчас. У нас и зальчик под рукой есть, где можно развернуться от души.
Подпрыгнув. Вампир отправился на поиски нужны ингредиентов. Сегодня будет блинная вечеринка, с условием, что каждый приносит свои соусы и варенья всякие для заворачивания макания...
Блинчики все должны любить, даже вампиры. Вот.
Пробегаться по торговым лавкам городка, было интересно. Но не удобно. Так как приготовить надо было явно не пару десятков, руки быстро закончились. Зато к не счастью парней, вампиру попались Тимуровцы. Вампир быстро пристроил под носильщиков, закупая продукты и отправляя мальчишек на кухню. Понимая, что хоть и скорость позволяет, но один он явно не успеет сделать и половины, была доотловлена остальная команда, и отправлена за всем необходимым.
Зал, это конечно хорошо, но зал то маленький, да и как-то масленицу в зале встречать, Пфе. А вот на площадь на территории дворца перед крыльцом была очень даже ничего. Последний раз на ней мило ютилось с сотню гробов.
Половине команды нужно было расчистить площадь от снега, при этом, вторая половина должна была этот снег ни абы куда засунуть а привезти еще, и налепить на одном краю площади, как раз там ни кому не помешали бы, сделать две снежные крепости, и внутри наготовить много, много снежков.
Кого-то отправили за город, в колхозы, совхозы и фермы за соломой. И жердями. Тимурочкам поручили найти яркие платя, юбки и платки, а так же рассчитать куда поставить ярмарочные палатки, где устроить обеденную зону, а где будет собираться масленица.
Вампир разумно рассуждал, что раз Лидеры особо его вольности не пресекали, королевы не было, как и Спайка, который не отвлекал от всяких идей, делать он может очень многое. Тем более, он же аккуратно. Больше не будет сносить половину космопорта Дарком. Дарк кстати тогда даже не поцарапался.
Кухню по запахам он нашел быстро. Повара были не очень довольны поступающими партиями не заказанного продовольствия, и не понимали, что тут такое планируется, и готовиться, а они и не в курсе. Ввести в курс дело оказалось легко и просто. Идею одобрили, поддержали, и принялись воплощать. Со двора уже во всю доносился стук сколачиваемых лавок и столов. Готовились места для готовки. Ставилась карусель. Рядом со снежными крепостями уже и горку соорудили.
Типография тоже сработала быстро. Вскоре даже на кухню каждому принесли небольшое приглашение для посещения масленичного гуляния на дворцовой площади. Несколько приглашений разлетелось и за пределы города, приглашались все высокопоставленные особы. Вроде даже сколько-то штук ушли в соседние королевства.
Вампир летал по кухне сам непосредственно готовя и помогая.
Уже через пять часов, площадь было не узнать.
Разноцветные флаги украшали ее по периметру. Карусель крутилась неспешно в центре. По бокам были горки и снежные крепости. Ближе к крыльцу разместилась "кухня". Столы застелили скатертями. Лавки тоже украсили, что бы ни кто не зацепился за не ошкуренную доску или не поставил занозу. Столы наполнились самоварами, которые раскочегаривали при помощи солдатских сапог. Везде где можно было висели сушки и баранки как ожерелья. Вместе с главным поваром, смогли даже организовать выносную печь, где тут же разодетые в народные костюмы повара, жарили блинчики, поливали их маслом. Заворачивали в них всевозможные начинки, поджаривая и раскладывая на подносах ,что бы любой желающий мог угоститься.
На столах стояли готовые и тарелочки и кружки чашки для чая, или чего по крепче, но не слишком, и не больше нескольких глотков, для сугреву.
А шумиха и суета привлекла первых любопытных, которые все же успели узнать что блинчики выдаются только в обмен на какой-нибудь соус, или варенье, или еще что-нибудь, с чем можно слопать вкусный блинчик. Приходящий мог отдать принесенное повару, или сам разлить по пиалочкам, специально приготовленные под это и стоявшие на столах пустыми.
В первые пиалы полился мед и сметана. Потом варенья и джемы. кто-то принес кетчуп, кто-то тоже сметаны. Но веселье уже набирало обороты. Заходили и жители Олении оказавшиеся по близости. За порядком следили мушкетеры, которых быстрое переодели в подходящие одежды, выдали палки, обмотанные мягкой защитой. Нарушители спокойствия, и улюлюканьем, под общий смех попросту выдворялся я праздника вон.
Кто-то катался на карусели. Где-то зазвенели бубенцы веселой и быстрой тройки катая желающих по дворцовым дорогам парка.
А на площади из доставленной соломы, и цветной одежки делали Масленицу. Одевали ее, украшали, и раскрашивали. Обходили с ней по площади и уходили по городу.

Веселые тетушки разносили блинчики. Не все же могли позволить себе спуститься из двора к людям на веселье.
Но это уже было дело десятое.
Вампир полюбовался делами рук своих, зевнул, оставив на одном из столов стопочку блинов, что он успел напечь.
И умотал отдыхать.












@темы: путеводные записки, Месяц писательской активности