Талл Эльшеран
А я иду вперед и никому не верю, У меня все ништяк на сегодняшний день.
25.06.2014 в 12:27
Пишет the only one in the world:

Яма
Я - не психолог, и иногда очень устаю всех тотально понимать, раскладывая на мелочи человеческие мысли, мнения и поступки. В наше время это стало модно: толерастия во все поля - дескать, ах, ну что вы, как можно не понимать, не попытаться разложить его поступок и действия по Юнгу (как минимум), не приправив высокомудрыми словесами и прочим пафосом. В ответ на обычное человеческое мудачество мы говорим: это такой характер, а характер такой потому что детство трудное и деревянные игрушки, прибитые к подоконнику. В ответ на нежелание работать над собой при тотальном желании свалить свои проблемы на кого-то, кто, по мнению страдальца, способен помочь, мы говорим: нет, что вы! Он просто слабый, раненый, у него трудная жизнь и некому помочь, а друзьяшки запудрили мозги, как можно его судить? И добавляем: каждый может, ты обязательно добьешься, давай, действуй!
В ответ кивают. И даже добиваются чего-то. Но сразу же, практически одновременно, сдают другие позиции: в одном месте поднялось, в другом - упало, вместо того, чтобы также подняться. Или опуститься, если обстоятельства того требуют.

Иногда у меня отключается понималка. Есть пиздострадальцы, которых не вылечить даже если сильно постараться, поскольку в них нет изначально желания помочь себе самому. Они упиваются своей плохостью, своими страданиями и своей нетаковостью. Им Плохо: это главное. Это их золотой телец. Это их жизнь и в чем-то даже смысл жизни. Иногда, безусловно, включается естественный механизм выживания - тело-то умное и отлично понимает, что хозяин его губит. Включаются природные механизмы защиты, и где-то там, остатками сознания, человек понимает: надо, Федор, уже что-то решать. Типа, пытается. Типа решать. И вроде как он весь из себя такой пламенный берется за себя, но руки опускаются уже на первом подходе - в частности, когда надо приподнять жопу и что-то сделать. Начать иначе питаться, например. Или пойти к парикмахеру, чтобы срезать мочалку, которую человек носит вместо волос черте сколько. Ну или там маме позвонить, чтобы сделать первый шаг к примирению. Или в деканат универа, откуда вылетел за прогулы. Купить новые обои. Найти в сети книгу (я молчу о том, чтобы дойти до магазина и купить ее - это же 1.встать 2.дойти 3.потратить деньги 4.где-то потом ее хранить), которую давно хотел прочесть. Ну и так далее. Я миллион раз сталкивалась с тем, как людей, которые пламенно горят и которых поддерживаешь, разве что плакаты не разворачивая, дескать, давай, молодец, ура! - разворачивает и размазывает еще на первых подходах, да. Как бы ты с ними ни бился, какими бы ни были обстоятельства. И тут не лень-матушка (хотя и она тоже), не духовная или душевная нищета, не нелюбовь к себе (человек в принципе не создан не любящим себя, если бы мы не любили себя, мы давно свихнулись бы, это против человеческой природы). Тут другое.

Самое страшное тут даже не то, что человек сдается сразу и на первых подходах. Страшно тут другое: то, какой пустотой и гнилью веет от таких людей. У меня есть такие в окружении (практически не общаемся, издалека наблюдаю, слава Богу): чаще всего это дети из довольно обеспеченных семей, которые уже давно не дети. Поначалу они страдали по какому-нибудь пустяковому поводу, типа проблем с волосами или там с кожей (которые, ясен пень, для подростка - не мелочи), и с которыми постепенно справились. Но справившись, не остались в ровном стабильном положительном состоянии, а, привыкнув страдать, ломанулись в другую степь: например, всеми любимую "миняниктонелюбит" или "плохо учусь, стану дворником". И оттуда вытащили - друзья, родные. Но пиздострадалец - он на то и пиздострадалец, чтобы пиздострадать, не давая окружающим шанса: нет повода? Уйду жить отдельно в полном говне, заведу друзей-дебилов, которые будут выносить мне с корнем мозг, начну бухать, как черт (потому что мне Плохо), а еще растолстею, и вот это вы уже хрен пробьете, потому что Толстый Пиздострадалец Вульгарис - это сила и мощь, с которой справиться, мягко говоря, сложно даже очень опытному человеку, а друзей у таких товарищей немного потому, что обычные люди рядом с таким товарищем выдерживают с огромным трудом в принципе. И сливаются, поскольку берегут сознание, потому что сделать что-то в данной ситуации практически невозможно.

У вас наверняка есть такие знакомые. Вам с ними трудно: душно, плохо. Потому что у них все всегда плохо. Всегда, везде, даже при стабильно ровном состоянии и жизненной ситуации они ВСЕГДА найдут причину для пиздостраданий. Выбравшись из одной ямы, они моментально упадут в другую, даже если эта самая другая будет тщательно закрыта люком. Если добрые друзья или родители, или добрый дяденька психолог, к которому человече, образумившись на короткое время, обратится, помогут выбраться из нее, будьте уверены: через некоторое время вы услышите все те же стоны, но отнюдь не с соседнего сектора, а из ямы, которую человек выкопает себе сам, поскольку без ям не может.

А еще они потрясающей силы эмоциональные вампиры. И, увидев себя в этом посте, примутся пиздострадать и отписываться (от меня - за то, что написала, и от вас, если решите перепостить): мы же непонимающие ограниченные твари, не способные Понять.

Не люблю, очень не люблю. Мне становится физически плохо, когда я вижу вот такого человека и то, как он загоняет себя из ямы в яму, требуя при этом, чтобы ему протянули руку, но не желая ухватиться за протянутую руку в ответ. Проблема в том, что у них в принципе отсутствует хватка, а также вот это главное: понимание, что если тебе протянули руку, надо свою протянуть также, проявить немного силы - ухватиться за протянутую руку, как следует подтянуться, чтобы выбраться из ямы с говном, помочь себе телом, ногами, помочь человеку, который тебя тащит, вытянуть тебя. А потом приложить усилия для того, чтобы смыть с себя говно. Не тот, кто вытащил, должен это делать, а сам человек. Вытащившему тоже помыться надо. Ну, водичку включит, мыло протянет, мочалкой поделится, но тело свое отскребать изволь сам.

Не. Не способны.

...У меня есть пример человека, который оказался исключением из правил. Пример из жизни, параноить не стоит.
Изначально он был вот таким пиздострадальцем, причем, махровым. Даже не пресловутая уточка из известного анекдота, а куда как хуже.
В какой-то момент, осознав, что он тонет в той яме в дерьмом, в которую свалился, он попросил о помощи. Нашел в себе силы не только выть из ямы, а ухватиться за протянутую руку. А потом, выбравшись и слегка отмывшись, просто плюнул, признал, что загнался-допился-дострадался до серьезных проблем с нервами и психикой, и пошел к врачу. Не к психологу или еще какому душеведу, а по хардкору. Пролечился качественно и ну не то, чтобы стал прямо идеально здоровым человеком - что физически, что психологически, но в целом - гораздо адекватнее. Живет, работает, радуется жизни. И иногда рассказывает мне, как вспоминает себя в прошлом, и как ему бывает по-волчьи так, по-звериному страшно.

И мне тоже иногда бывает страшно рядом с такими вот людьми-черными дырами.
Но я точно знаю: это можно преодолеть, поскольку способность человека к выживанию и реформации - потрясает.
Но, как в том анекдоте про "возьмите чистую кастрюлю", чаще всего таковые желания разбиваются о неспособность просто ухватиться за руку.

URL записи

@темы: Уперто с чужих простор..