Не хилый объем текстаЖенщина надевает ювелирные украшения не для того чтобы продемонстрировать уровень своего благосостояния. Ее цель — предстать перед окружающими ослепительно-прекрасной, создать свой собственный неповторимый образ. Такое возможно, если придерживать определенных правил, которые, кстати, ныне не так строги, как прежде.
В XIX веке правила хорошего тона, обязательные, женщин из общества, не дозволяли молодым девушка даже по самым торжественным случаям надевать бриллианты. Подходящим украшением для особ моложе 20 лет считалось ожерелье из жемчуга, горного хрусталя, кораллов, бирюза, оправленная в золото или серебро; золотые часы на цепочке, крестик на черной бархотке или медальон.
Девушки постарше могли носить гранаты, аметист украшения с эмалевыми вставками и камеи. Бриллианты и для них были под запретом. Благородным девиц также не полагалось носить колец, кроме одного, совсем маленького и простенького на безымянном пальце.
Замужним дамам правила хорошего тона рекомендовали покупать целые гарнитуры, куда входили серы браслет, брошь, ожерелье, медальон, крест, запонки, перечень можно было дополнить кольцами, часами цепочкой и гребнем. Не имевшим подобных гарнитур советовалось собирать их, постепенно покупая подходящие по дизайну, металлу и окраске камней..
«Правила хорошего тона были менее строги к замужним дамам, но и им они кое-что запрещали. Например носить перстни с печаткой. Исключение делалось лишь для старушек, которые имели старинную гербовую печать. В этом случае печатка должна была надеваться на правую руку, на мизинец.
Бриллианты рекомендовалось носить только вечером, днем же полагалось надевать любые другие самоцветы, золотки камеи. Ожерельем из бриллиантов можно было украсить лишь бальное платье с декольте. И, конечно же, правила хорошего тона предостерегали дам от излишнего украшательства. Женщина с хорошим вкусом и воспитанием не должна навешивать на себя слишком много драгоценностей.
Надевая украшения, дама из общества обязана была следить, чтобы они строго соответствовали цвету туалета. Золотые, бриллиантовые и жемчужные изделия подходят к любому цвету, а вот кораллы можно носить лишь с черным, белым или серым платьем. Аметисты нельзя надевать на синее, голубое, лиловое, бирюзу — на голубое и зеленое, рубины — на красное.
Замужним дамам не полагалось носить украшений, которые носят молоденькие девушки, а тем, кому за 30, рекомендовалось и вовсе отказаться от драгоценностей. Этим особам правила хорошего тона разрешали носить лишь редкие изысканные вещи или каменный уголь, который считался подходящим к любому возрасту. Уголь был единственным украшением и в случае траура.
Современные представления о том, как, кому, когда и что из украшений надевать, гораздо более демократичны. Те, кому за 30 (за 40, 50 и 60), могут носить не только каменный уголь, а молоденьким девушкам вполне дозволены бриллианты.
Не так давно в нашей стране бытовало мнение, что ювелирные украшения не должны надеваться на работу. На современных женщин это правило уже не распространяется. И все же не стоит надевать на работу то, что больше подходит к торжественному случаю. Еще в начале, XIX века ювелирные украшения стали разделять на парадные и повседневные. Повседневные призваны подчеркнуть строгость, простоту, изящность будничного костюма. К повседневным украшениям относились броши в виде цветов (цикламены, ирис - которые прикалывались к стоячему воротничку блузки или платья, длинные нити жемчуга и цепочки с подвеской в виде насекомого, колье с недорогими самоцветами, кулоны с подвеской-подковкой или маленьким пасхальным яйцом. Повседневными украшениями считались гладкие браслеты с резным растительным орнаментом или эмалевыми вставками. А вот часы тогда даже женщины носили на цепочках, а не на браслете, как теперь. Украшением повседневного костюма дам начала прошлого века были пуговицы с агатом, нефритом сердоликом, обрамленные сканью.
Парадными украшениями в начале XX века были ни; жемчуга с аметистовыми заколками; ажурные броши золота с рубиновыми и аметистовыми вставками; золотые часы с бриллиантами и другими драгоценны камнями, подвешенные на длинные цепочки; брелоки, серьги и ожерелья с одинаковыми камнями; диадемы сверкающими самоцветами; броши и золотые медальоны, украшенные бриллиантами.
Наши современные представления о том, как и когда надевать драгоценности, сильно отличаются от представлений женщин в других странах. Так, на Западе дорогие натуральные драгоценности принято хранить банках, а на себя надевают их хорошую имитацию. Журнал «Vogue» написал когда-то: «Надеть галстук светлее рубашки, а рубашку темнее, чем пиджак, может позволить себе только гангстер. Мыть посуду с 6pиллиантами на руках, спать с золотом на шее и ходить работу с изумрудами в ушах может позволить себе только советская женщина». Думается, с советских времена у нас не многое изменилось. Сверкая золотом и драгоценными камнями, российские дамы отправляются в магазины, на рынок и по другим хозяйственным дел Трудно представить себе более нелепое сочетание, чем помойное ведро в руке, унизанной дорогими кольцами.
Нельзя забывать и о реальной опасности быть ограбленной: блеск золота и драгоценных камней привлекает грабителей, которых, увы, в наших городах немало и которые делают свое черное дело не только, темными ночами, но и при ярком дневном свете, на людных улицах.
В свое оправдание можно сказать только, что женщины Востока пошли еще дальше. К примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах местные красавицы даже в море купаются, с головы до ног увешанные настоящими драгоценностями. Традиция есть традиция.
И все же, выбирая украшения для банкета в ресторане, для посещения театра или просто отправляясь на работу, следует придерживаться некоторых правил. Иначе можно превратиться в новогоднюю елку или прослыть дамой, лишенной вкуса.
Украшения, надетые одновременно, должны обязательно сочетаться по стилю и форме. Очень некрасиво выглядят тонкие кольца с мелкими камушками в сочетании с крупными перстнями и большими серьгами геометрической конфигурации. Стоит вспомнить, и старинные правила хорошего тона: нельзя надевать украшения с камнями разной окраски. Например, ужасно смотрятся серьги с изумрудами и кольцо с рубином, надетые вместе.
Жемчужное ожерелье не стоит надевать вместе с сережками и кольцом со вставкой из цветных камней.
Не рекомендуется перегружать свой наряд большим количеством разных украшений, даже если это гарнитур, в котором все детали гармонируют друг с другом и выбранным нарядом (рис. 52). Если женщина надела кулон, кольцо и серьги — колье, браслет и брошь могут показаться лишними и испортить общее впечатление.
Комплект из крупного перстня и таких же крупных серег не требует дополнительных элементов.
Если на одной руке несколько колец, только одно из них может быть с камнем. Не стоит надевать на руку больше двух колец, третье будет смотреться лишним.
Рис. 52. Гарнитур из трех предметов: кольцо, кулон и серьги
Существует мнение, что белый и желтый металлы не сочетаются. Это неверно, но лучше, если оба металла, например, золото и платина, желтое и белое золото, соединены .в одном предмете: в кольце, в переплетениях браслета и т.п. А вот золотое кольцо и серебряные часы, надетые одновременно, будут диссонировать между собой.
Декоративные браслеты носят на правой руке. Золотые браслеты, украшенные драгоценными камнями, надевают с вечерним туалетом. Браслеты с пестрыми узорами не сочетаются со строгой одеждой, широкие и массивные браслеты лучше надевать с нарядами из гладких тканей. Не стоит надевать одновременно браслет и наручные часы с браслетом, ведь это тоже украшение.
При покупке нескольких украшений первыми рекомендуется приобретать серьги, а уже к ним подбирать ожерелье, браслет и кольцо. Если кольцо уже имеется,' но его камень не подходит ни к внешности, ни к остальным украшениям, «самоцвет всегда можно поменять на другой.
Выбирать украшений следует в тон одежды или, напротив, по контрасту с ней. Дорогие камни, в том числе бриллианты, предназначены только для вечерних туалетов, поэтому их не стоит надевать, собираясь в поход по магазинам или на работу. Сияющие бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды особенно хороши при вечернем освещении и украсят изысканные наряды.
Бусы, колье, ожерелья из самоцветов должны дополнять одежду, оттенять ткани, подчеркивать вырез платья или блузки. Подбирать их нужно по контрасту с основным цветом одежды или в тон с ним. Зимой не стоит надевать камни ярких цветов, гораздо лучше они будут смотреться солнечным летом. К будничному летнему платью подойдет нитка цветных непрозрачных или белых самоцветов.
Нити с голубыми камнями хорошо сочетаются с сине-зеленым и черным платьем, интенсивно синие цвета гармонируют с неярким зеленовато-голубым туалетом, желто-зеленые или холодные серо-синие камни подходят к наряду коричневого, бежевого, оранжевого, песочного оттенков. Небесно-голубые и фиолетовые камни подходят к желтому, винно-желтые к серо-синему, бусы темно-красного и зеленого цветов сочетаются с серым платьем. Бусы из серых камней можно надеть с красным нарядом, оранжевые — с коричневым. Белый жемчуг и янтарь украсят черный костюм.
Свитер или платье из однотонного гладкого трикотажа будут хорошо смотреться с маленьким плоским кулоном на тонкой цепочке.
Ожерелья и колье с блестящими камнями и подвесками, самоцветами в оправе из драгоценных металлов, как и в прошлом, рекомендуются только для торжественных случаев.
Не стоит надевать украшения из драгоценных металлов и камней вместе с бижутерией, это выглядит вульгарно. Хорошую бижутерию чаще всего выпускают в комплекте, именно в комплекте ее лучше всего и носить.
В последнее время при выборе одежды, макияжа и драгоценностей специалисты советуют женщинам учитывать свой тип внешности, зависящий от цвета глаз, волос, оттенка кожи. Выделяют четыре типа: весенний летний, осенний и зимний.
Женщины весеннего типа обладают светлой, нередко почти прозрачной кожей нежного персикового цвета. Даже при небольшом волнении такое лицо может, покрываться красными пятнами.. Чаще всего это натуральные блондинки с волосами льняного, соломенного, светло-рыжего, светло-русого с золотистым отблеском оттенка и глазами голубыми, зелеными или золотисто-карими. Если у этих дам есть веснушки, то они тоже кажутся золотистыми. Несмотря на нежность кожи, загорают они легко, но загар приобретает красноватый оттенок. Идеальны для весеннего типа украшения изящные и утонченные. Специалисты советуют им носить такие драгоценные камни, как сапфир, желтый топаз, янтарь, бирюза, кораллы, желтоватый и кремовый жемчуг.
Весенний тип сочетается с желтым или красным золотом, но не с серебром, белым золотом и платиной.
Представительницы летнего типа имеют очень светлую кожу с голубоватой подсветкой, хотя встречаются женщины с ярким румянцем или оливковым оттенком кожи. Некоторые имеют веснушки серовато-коричневого цвета. Загорают дамы такого типа легко, на солнце их кожа приобретает ореховый оттенок. Волосы у представительниц летнего типа могут быть любого цвета (от белого до совсем темного тона), но при этом они имеют обязательный пепельный оттенок, но никогда не отсвечивают рыжим или золотистым. Цвет их глаз — серой-голубой, светло-голубой, серо-зеленый или ореховый. Дамам летнего типа очень идут старинные золотые украшения с нежным, чуть потускневшим красноватым отблеском. Из современного золота лучше выбирать белое или красное, но не ярко-желтое-, Идеально подойдут украшения из серебра и платины. Драгоценные камни должны иметь нежные, но холодные, приглушенные оттенки: светящийся, не слишком яркий рубин и гранат, голубовато-молочный опал, светло-голубой аквамарин, яблочно-зеленый жадеит, серо-зеленый или серо-голубой агат, сероватый или розовый жемчуг, белые кораллы. Великолепно будут смотреться и бриллианты.
Женщины осеннего типа обладают, полностью лишенной румянца кожей теплых оттенков с золотистой подсветкой, обычно смуглой или желтоватой. Иногда кожа покрыта рыжеватыми веснушками. Загорает такая кожа плохо, солнечные лучи чаще всего приносят ей лишь ожоги.
Представительницы осеннего типа имеют волосы теплых рыжих оттенков (от морковно- и медно-рыжего до каштанового) и глаза с интенсивно окрашенной, часто с крапинками, радужной оболочкой (лучисто-голубые, серо-стальные, янтарные, насыщенно оливковые, золотисто-карие, темно-карие).
Женщинам такого типа подойдут камни с насыщенной окраской, но не блестящие: красные кораллы, янтарь, золотистый топаз, желто-зеленый жадеит, яркий агат, желтоватый жемчуг. Сверкающие драгоценные камни этим дамам носить, не рекомендуется, так как их блеск способен затмить собственные оттенки осеннего типа. Не стоит носить белое золото, серебро и платину, а вот желтое и красное золото будет смотреться идеально.
Главное отличие зимнего типа от трех других — яркая контрастность. Очень светлая, прозрачно-голубоватая (иногда оливковая) кожа контрастирует с темными волосами, насыщенная окраска радужной оболочки глаз — с яркими белками. Такая кожа практически не загорает и имеет холодный, фарфоровый оттенок. Представительницы- этого типа имеют темные волосы с пепельным блеском (темно-каштановые или черные). Их глаза темно-карие, черные, фиалковые, льдисто-голубые, ярко-серые, синие.
Драгоценные камни зимнему типу подходят сверкающие и блестящие, например, бриллианты, горный хрусталь. Прекрасно будут выглядеть камни насыщенных цветов, подчеркивающих яркие природные краски зимнего типа: интенсивно-красный рубин, черный оникс, темно-зеленый изумруд, черный, белый или сер жемчуг. А вот желтое золото носить не рекомендует гораздо больше подойдут платина, серебро и бел золото.
источник+еще интересности